尊理社区

设为首页收藏本站 开启辅助访问
尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2018年01月14日 耶稣,仆人和君王

2018-1-14 07:13| 发布者: 淡然如水| 查看: 241| 评论: 0

摘要: 耶稣,仆人和君王 马太福音3:13-4:11“你是我的儿子 ......。” - 诗2:7 “看哪,我的仆人,我 ...... 所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他。” - 赛42:1  耶稣受洗时,从天上有向亮的声音说:“这是我的爱 ...

✟ 唐崇荣 :主祷文(七)愿你的旨意行在地上,如同行在天上 B

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

〔恩典365〕学像耶穌基督承担责任 /2018.01.14

当顾客点了安眠药,外卖小哥怎么办?

耶稣,仆人和君王  
马太福音3:13-4:11
“你是我的儿子 ......。” - 诗2:7 “看哪,我的仆人,我 ...... 所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他。” - 赛42:1
  耶稣受洗时,从天上有向亮的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”圣灵又仿佛鸽子降下,落在耶稣身上。
  以上的事有什么重要性呢?这件事合并了两段旧约经文所说的,第一段是诗篇第2篇的“你是我的儿子”。另一段是以赛亚书42:1,那里表达神的喜悦和神的灵的。以赛亚书42章也开始了一连串关于受苦的仆人的经文 (参看以赛亚书42—53),神宣告祂的弥赛亚 (希腊文称为基督) 将会是一位受苦的仆人和救主。
  这是一段具革命性的经文,因为百姓期望有一位在军事上掌权立国的弥赛亚,然而,藉着这从天上来的声音,神表明祂一向的计划是基督将要受苦和为祂的子民受死;因此,在此事之后,在旷野受试探时,耶稣拒绝成为政治地位上的或是只为满足自己的弥赛亚。
  那位曾事奉这位真弥赛亚的使徒保罗这样宣告说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”(腓立比书3:10)
  耶稣呼召我们,当背起自己的十字架来跟从祂 (参看马太福音16:24-25)。让我们甘心乐意地跟从我们这位受苦的仆人和君王吧!
祷告
弥赛亚耶稣,求祢帮助我们忠心跟从祢,并且甘愿为祢的缘故受苦,好叫别人能因此认识祢。奉祢的名求,阿们。
今天经文:马太福音3:13-4:11
13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。
14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”
15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”于是约翰许了他。
16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。
17从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。
2他禁食四十昼夜,后来就饿了。
3那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”
4耶稣却回答说:“经上记着说: 人活着,不是单靠食物, 乃是靠神口里所出的一切话。”
5魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶顶:原文是翅上,
6对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说: 主要为你吩咐他的使者 用手托着你, 免得你的脚碰在石头上。”
7耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主-你的神。’”
8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,
9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”
10耶稣说:“撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名,退去吧!因为经上记着说: 当拜主-你的神, 单要事奉他。”
11于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。  
---------------------------------
转载自<<每日箴言>> 
---------------------------------
埃及、印度和越南基督徒详述当地信徒受到的迫害
  来自世界各地的基督徒最近向基督邮报详述了他们个人、家人、朋友以及事工因为敬拜主耶稣如何遭到逼迫。
   周三,美国敞开的门(Open Doors USA)发布了《2018全球守望名单》并报告全世界有多达2.15亿基督徒因为信仰受到迫害。
   来自埃及、印度和越南的基督徒到达美国参加敞开的门在国家记者俱乐部举行的新闻发布会,他们讲述了他们的遭遇。
   新闻发布会后,基督邮报采访了这些基督徒以更多了解他们所面临的迫害,出于安全原因他们未透露全名。
埃及
   30岁的科普特基督徒塔比塔(Tabitha)来自上埃及,她告诉基督邮报埃及基督徒受到迫害并非是新现象,这早在圣马可在三世纪将基督教传播到埃及时就存在了。埃及在2018守望名单上排在17位。
   塔比塔说在2011年埃及革命推翻胡斯尼·穆巴拉克总统(Hosni Mubarak)并导致穆斯林兄弟会兴起以来,基督徒在埃及的处境更加严峻。
   “他们烧毁修道院和许多教堂,自2011年以来一直都在烧,”塔比塔说到穆斯林兄弟会的极端分子。 “他们把基督徒赶出家门。他们绑架基督徒女孩,逼她们与穆斯林男子结婚。他们虐待她们,很多疯狂的事发生在女孩们身上。”
   塔比塔的家人经营一间小店,他们非常清楚受到一名激进穆斯林迫害是什么情况。
   “他是一个非常好斗的人。他威胁说要把酸泼到我脸上,”塔比塔解释说,”他说他要杀死我的父亲,让我们姐弟成为孤儿。他说,‘我要绑架你、你妈妈和你爸爸。’”
   塔比塔说,这名穆斯林男子自2014年来就在烦扰她的家人,当时他用桌子挡在她家的商店门口。
   “他在营业时间,在店里打了我父亲。他逼迫我们全家人,”塔比塔说,“他不应该挡在我们店前,但他把一张放满水果蔬菜的桌子挡在店门口。他每天袭击我们,侮辱基督徒和父亲。”
   塔比塔说,更令人瞠舌的是,这名男子砍伤自己然后去当地派出所诬告父亲。塔比塔说,父亲是一位虔诚的智慧人,从不会伤害人。
   “他们站在法官面前。法官只是因为他是穆斯林就偏袒他,”塔比塔说,”法官判他无罪释放。但我的父亲被判入狱六个月。当时我们付了许多钱给律师救他。”
   当被问及为什么这名穆斯林男子袭击她的家人和商店,塔比塔说,“只是因为我们是基督徒。”
   “他讨厌基督徒,”塔比塔说。
越南
   来自越南地下家庭教会的领袖何塞告基督邮报,根据越南新的宗教法律,他担心他的教会可能会被罚款,他的教会有几十人。
   该法于2016年11月获得批准,是越南1975年统一后制定的首部宗教法律,此法强制宗教组织向当局登记并通报宗教活动。该法律赋予越南政府权利拒绝教会的申请和请求。
   何塞说:“我们面临的问题是,我们被要求提交申请并向他们提供基督徒名单(我们的教会)。那就有问题。他们会完全知道基督徒的姓名和住址。”
   何塞说,他和其他基督徒领袖担心如果教会把信徒的信息提交给政府,可能导致信徒受到迫害,甚至导致他们失业。
   根据何塞的说法,如果不提交政府要求的信息,教会将受到惩处。他说他不打算把他教会人员的名单或住址提交给政府。
   何塞表示他和他的教会目前处于观望模式,因为直到6月份他们才能知道是否会遭到罚款或者罚款金额。
   越南在《全球守望名单》上排在18位,那里基督徒人口约为800万。
   “大城市情况要好一些,因为政府想表现出越南拥有宗教自由,因为许多外国人都会在那里。”何塞说。 “农村和其他远离大城市的部落或小城市就有麻烦了。”
印度
   在印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)的印度人民党的治理下,印度基督徒面临的迫害加剧。印度的排名从2017年的15位跃至今年11位。
   撒母耳和贝尼达是来自新德里地下基督徒事工的领袖,他们告诉基督邮报,印度人民党——与印度民族主义(RSS)组织紧密相连——的目标是确保印度仍然是“印度教国家”。
   “印度教极端主义者的意识形态与伊斯兰国是一样的。”撒母耳告诉基督邮报,他指的是伊拉克和叙利亚的伊斯兰国。 “他们想要确保不管通过何种方式,要把上帝的国带到人们的头脑中”。
   基督徒受迫害情况在这个印度教国家变得更加严重,撒母耳和贝尼达的事工甚至不能把孩子们送到基督徒夏令营。
   这对夫妇告诉基督邮报,铁道警察去年5月拘留了他们的10名同工和约70名孩子,当时他们送孩子到中央邦参加圣经夏令营。
   10名同工被指控强迫印度教儿童改信基督教,称他们违反了“中央邦宗教自由法”。
   尽管孩子们是由父母送到基督徒营地,但政府声称这些孩子有印度教的姓氏,在法律上并不被承认是基督徒,撒母耳和贝尼达解释说。
   贝尼达说:“印度教名字在印度非常普遍,所以他们看到他们有印度教的名字,他们说他们不是基督徒。”
   撒母耳解释说,许多印度人害怕通过法律手续正式改变他们的宗教信仰为基督教。
   自印度人民党2014年上台以后,撒母耳注意到基督徒遭到袭击事件大幅增加,并解释说,印度教的原教旨主义者越来越大胆做出更过分的迫害行为。
   “原教旨主义者以前只是来教堂扰乱礼拜。现在他们来不但扰乱礼拜,还狠狠殴打牧师。甚至连女人、小孩和老年人也遭到他们殴打,”撒母耳说,“有许多牧师和信徒遭到袭击,他们总是袭击他们的头部,以能最大的影响他们的生活。如果他们没有死,至少他们无法再过正常的生活。”
   撒母耳补充说:“他们对教会进行有计划的攻击,摧毁教会,想把教会从这个国家抹除,他们有这个意图。 当人民党在2014年上台时,其中一位RSS领袖表示,到2021年12月31日这个国家将不再有基督徒。”
   据撒母耳说,袭击基督徒的罪犯常常能“逍遥法外”。
   撒母耳说:“大多数袭击者在法庭上被判无罪,因为法官在政治上反对基督徒。”
---------------------------------
转载自《基督邮报》
--------------------------------- 

标题:1月14日
经节:我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。 (希伯来书三章14节) 
   路陡峭难行,覆盖冰雪,冰冷艰辛。 
   寒风凛冽刺骨,我们在其中挣扎战栗; 
   拄着拐杖郎踉跄而行,不知风雪何时止息。 
   有时不慎滑跌,摔卧雪地上面, 
   有时步履蹒跚,这路委实难行。 
   每当跌倒落后,内心懊悔无奈; 
   挑选这条道路,难望登上峰颠。 
   这路陡峭难行,覆盖冰雪,冰冷艰辛。 
   我们持续向前,意志消沉,雄心不再; 
   脆弱一如孩子,无力与自然界抗衡, 
   冷酷的磨练犹需面对, 
   熬过这一切艰辛,始能步入天家。 
   这路陡峭难行,覆盖冰雪,冰冷艰辛。 
   我们终于登上顶峰,眼前一片灿烂金光; 
   站在高峰处向下观望,我们由衷颂祷, 
   感谢天父一路扶持带领。 
   虽然经历冰雪风霜,都是小事一桩, 
   如今站在巅峰,只见阳光益发璀璨。 
                                  ─桑斯特 
   人生的过程庄严无比,它由宽而窄引向顶端,就像戴着雪帽的山峰伸进高耸入云之处。
-----------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》 
------------------------------ 
 
标题:争战或磨练
经节:因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。 (希伯来书十二章6节) 
     许多基督徒有个倾向,就是把所有不如意的事都视为「属灵争战」。当困难发生时,许多基督徒马上向神祈求挪去他们的危难。但问题是,他们的苦境不见得与撒但或属灵争战相关。与其相信自己所收割的正是所种的苦果,或坦承自己乃被天父所管教,我们宁可归咎自己的苦难是出自于撒但的攻击,但这可是太抬举自己了(加拉太书六:7)。我们往往把天父的管教错认为撒但的攻击。若不重视自己肩负孩子们属灵教师的责任,神可能容许子女们犯罪。如果你在工作上不诚实,神可能允许你承受事情后果,好纠正你的行为。在这种情况求神挪去你的苦难是不智的。神管教你,好引起你的注意,进而改变你的生命。一个人若从未将自己的问题归于神的管教,是极其悲惨的!如果你把神的管教视为撒但的攻击,对你的生命毫无助益。并非你所遭遇的每件苦难都是神的惩罚,然而,圣经的确告诉我们,神会管教祂的儿女。如果你不明白神的惩罚是为了磨练你,你可能会抱怨神不听你的祷告,或抱怨神不保护你免受撒但的攻击。就在此时,神正在警告你,要你正视自己罪行的后果。你生命中是否正面对困难的环境?这是否是神的管教?神的本性是完全的爱。祂会改正你,因为祂向你所怀的意念自始至终是善的。
---------------------------------- 
转载自《每日经历神》 
----------------------------------------- 
标题:1月14日
经节: 『祂放出自己的羊。 』(约十章四节) 
     主把自己的羊放出来。虽然羊走路很辛苦,然而必须如此。一直懒在一个又暖又舒适的羊圈中并不是真幸福。所以祂必须放羊出来,仗他们吃草喝水、呼吸新鲜的空气、欣赏美丽的风景。觉悟罢,让我们不再留恋原有的地罢!祂指挥我们出来,如果是我们的主亲手放我们出来的,一切决不会错误的。起来罢,奉祂的名,向着青草地和可安歇的水边开步罢!放胆罢,因为祂『在前头走。 』无论什么危险必须先经过祂。信心的眼睛能看见前面领路的好牧人;如果看不见了,自己再向前走去就危险了。安心罢,主叫我们走的路,祂自己都有过经历的;祂不会叫我们走一步我们不能走的路。这才是一个有福的生命-不远看将来、不罣虑前面一步、不自己选择路程、不把理想的重担压在背上、只是静地一步一步紧跟着牧心。在东方的旷野中,牧童总是走在羊群前头的。什么危险的事情发生,必定先临到他,因为他在羊群前头。现在,神也在我们前头。祂在明天,明天顶会使我挂虑,可是神已经在那边了。我们一生的明天,都必须先经过祂,然后才临到我们。 -梅尔(F.B.M.)
---------------------------------- 
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
----------------------------------

绝望
“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”
路加福音 15:14
   高速公路的两边有很多指示牌,有的是指路的,有的是限速的,有的是一些提醒如急转弯、道路封锁、紧急情况等等。你要是忽视这些指示牌,一切后果,只能自付。圣经里面有一段关于浪子回头的故事。那个小儿子完全不在乎父亲的好,一心想要自己的生活。在他沦落到去喂猪之前,他有无数次机会转头、悔改、回家。他的问题早在跟父亲要产业出去花天酒地之前已经出现。他根本不满足父亲给他的一切,他需要更多。他宁愿相信一种谎言:离开父亲,外面的世界更精彩。
   我们有时候难道不是如此吗?我们觉得上帝管得太多了,离开他说不定会好过一些。外面的世界可能更加有意义、实在,不会比上帝差。于是我们就放纵自己,直到变成浪子,后来想起上帝的好处,哭着喊着要回家。幸运的是,上帝没有放弃、拒绝我们。那个父亲欢迎小儿子回家。天父也欢迎我们回家。他在回家路上设了清楚的指示牌,让我们走正义的道路,远离麻烦。在这条路上,我们要坚持阅读圣经、不住祷告、追寻他的旨意。这样,才能顺利、平安回家。
-------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------
一月十四日 夫妇
夫妇两字何解?
    《说文解字》解释「夫」:「夫:从大,从一,大象人形,一象簪形,男至二十而束发,加冠以示成人,故其本义作『丈夫』解,乃成年男子之称。」原来古时男子长大了,在头发上横插一枝簪子就成了「夫」;但是我看「夫」为「二人」,男子可承担自己和妻子的责任,他才是真正的男人。
    妇,服也。服从丈夫,女子持帚洒扫,料理家务。 「夫妇」是表示「男主外女主内」的婚姻思想:男士担起供养家庭的责任;女士则照顾家庭,让男士安心在外拼搏,这是中国传统夫妻合作建立家庭的模式,也能看到夫妇理应互相紧扣,各司其职。

----------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
----------------------------------
摩西的责任
苏佐扬牧师短讲集
   (出埃及记三章)
   「我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据」(出三12)。
    摩西的责任不是坐下来打算每天为那许多百姓预备食物和饮料。他的责任乃是带领以色列人每天向迦南地进发。
    试想,六十万以色列壮丁,加上无数的妇人与孩童,摩西每天要为他们预备多少麵包才够吃呢?又要每天为他们预备多少公升的水才够喝呢?当日,神从火烧荆棘中呼召他,将使命交给他的时候,只是吩咐他把以色列人从埃及为奴之地领出来,带他们去迦南地。神没有吩咐摩西为百姓预备粮食和水,因为那是耶和华的责任。当百姓仓忙离开埃及时,并没有为自己预备什么食物(出十二39),即使预备了也只能供应短期的需要。
    摩西重要的任务是每天带领超过百万(有人估计超过二百万,但圣经并无记载)以色列人出埃及,经过旷野,向迦南进发。如果以色列人都愿意与他合作的话,他所负的责任是「属灵的责任」,至于吃什么、喝什么、穿什么,那是天父的责任。正如耶稣曾宣佈(太六31-32),因为你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。
    神在旷野为以色列人预备食物是最聪明的,每天从天上降下吗哪(出十六13-20)。没有其他个安排比这方法更好更妙的了。神为他们预备饮料也是奇妙之极的,神叫摩西用杖击打磐石,磐石就有水流出来(出十七6)。有人解释说,旷野到处都是磐石,何时百姓需要水,何时摩西可以照打一番,每天供应,不必「制水」。但拉比则解释为,当摩西击打过一次磐石后,从那磐石流出来的水变成一条河流,沿著以色列在旷野所走的路往前流,直至他们进入迦南为止。保罗则解释为以色列人在旷野喝水是有「随著他们的灵磐石」(林前十4)。而且加上一句「那磐石就是基督」,作为新约的灵训。今日作教会领袖的同工们,也应以摩西为最佳的工作模范,传道人最重要的工作乃是:每天带领信徒灵命长进,进到迦南美地,不是停在旷野,也不是每天为信徒属世的需要而忙碌,因为主耶稣已宣佈过,那是天父的责任。
    今天有些教会领袖只为属世的事忙碌,甚至参加社会工作,也和世人一样去忙一阵,其结果一定是筋疲力竭,心灰意冷。信徒的灵性没有进步,只是停在旷野,连传道人的灵性也停在那里。「不进则退」,教会圣工不得发展,因为现代的摩西太忙碌于属世的任务。记得摩西有一次体贴以色列人的软弱,希望神把「肉」赐给那些埋怨没有肉吃的以色列人之后,百姓不但因此受击杀(民十一33),摩西本人也头痛不矣,甚至要求神杀他。他对神埋怨说,管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起(民十一14)。仔细研究民数记十一章全章,便知道摩西的话的真正涵义,并非埋怨神交给他「属灵的责任」太重,乃是埋怨:「如果他也负责以色列人肉体的需要,则实在是太重,无人可以担当得起。」
6

阿们
4

感动
6

喜欢
4

赞美
2

认同

刚表态过的朋友 (22 人)

  • 喜欢

    匿名

  • 喜欢

    匿名

  • 感动

    匿名

  • 阿们

    匿名

  • 感动

    匿名

  • 阿们

    匿名

  • 赞美

    匿名

  • 喜欢

    匿名

  • 阿们

    匿名

  • 感动

    匿名

  • 感动

    匿名

  • 阿们

    匿名

  • 认同

    匿名

  • 赞美

    匿名

  • 阿们

    匿名

  • 喜欢

    匿名

  • 喜欢

    匿名

  • 认同

    匿名

  • 喜欢

    匿名

  • 赞美

    匿名

  • 阿们

    匿名

  • 赞美

    匿名

分享到:
已有 0 人参与

会员评论