尊理社区

设为首页收藏本站 开启辅助访问
尊理社区 首页 亲子 查看内容

圣经里有这样一位特别的父亲,你想认识他吗?

2018-8-27 23:45| 发布者: Marly| 查看: 235| 评论: 0|原作者: 刘盐约

摘要: 如果问我们的主耶稣基督的父亲是谁,估计弟兄姐妹们都会异口同声地回答道:耶稣的父亲当然是我们的天父上帝了!这个回答完全正确。在约翰福音里我们看到耶稣经常称那位创造天地的神为“我的父”,耶稣在创世之前就同 ...
如果问我们的主耶稣基督的父亲是谁,估计弟兄姐妹们都会异口同声地回答道:耶稣的父亲当然是我们的天父上帝了!这个回答完全正确。

在约翰福音里我们看到耶稣经常称那位创造天地的神为“我的父”,耶稣在创世之前就同这位父享有美好的团契,耶稣也是受这位父神的差遣而来到地上施行救赎计划的。

耶稣基督是三位一体之神的第二个位格,具有永恒的神性。但他又是道成肉身的神子,具有完全的真实的人性。从其人性来看,耶稣在地上有他的母亲,那就是被后世教会尊称为“圣母”的马利亚;耶稣在地上还有一位父亲,虽然不是亲身的父亲,却是他在法律上的父亲,一般称为养父,那就是马利亚的丈夫约瑟。

对于耶稣在地上的父亲(养父),福音书提及不多,远比不上马利亚。但马太福音对基督降生故事的叙述,是从约瑟这个角度切入的。透过马太福音有限的记载,我们仍然能读到一位有血有肉的父亲,也就是耶稣的养父约瑟。

一、这是一位具有大卫王室血统的父亲

马太福音的开篇以气势磅礴的基督家谱展开,和路加福音不同的是,马太福音的基督家谱追溯到亚伯拉罕(太1:1“亚伯拉罕的后裔……”),聚焦在大卫王(太1:6“耶西生大卫王……”)及其后裔身上。马太这样记载,就是要向当时的犹太人证明,神的应许将在大卫的某一位后裔身上得到成就,有一位弥赛亚要从大卫的后裔而生。

从大卫王到约瑟,大概有一千年左右的历史,这一千年里以色列经历了荣辱沉浮,更经历了惨痛的亡国和被掳(当然这是由于以色列人的悖逆)。但神仍然保守了大卫王室的血统一代代延续下去。期间国际舞台你方唱罢我登场,但大卫的血脉在巴比伦帝国、波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国的风云变幻中得到保守。这是出于神的工作。而耶稣的养父约瑟,就是出自于大卫王室的血统。

二、这是一位卑微的父亲

我以前很喜欢看《三国演义》,里面有一位家喻户晓的人物叫刘备,刘备走到哪里都自称自己是“汉景帝之后”,并把这个皇家血统作为自己的一个招牌。可是另一方面,曹操等大军阀有时候又很瞧不起刘备,称之为“织席贩履之辈”。原来刘备虽然是西汉皇室后裔,可是到了他的爷爷那一辈甚至更早,早已家道中落,沦为平民百姓了。刘备早年穷困潦倒,和母亲靠给人织席贩履为生。

约瑟和刘备有些像,虽然拥有大卫王室血统,但其家族早已沦落为犹太社会底层的一员,这从约瑟从事的职业就能看出来。当耶稣在自己的家乡传道,遭到乡人的鄙视和抵挡。有人就这样对耶稣表达了藐视:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?”(太13:55)耶稣被称为“木匠的儿子”,说明约瑟就是一位木匠,干木工活的。在这当时的时代是一个非常卑贱的工作。

这就是约瑟,一位大卫王室的后裔,一位再卑微不过的木匠。然而,神没有使用王宫里的权贵或富户里的财主(这里肯定也有大卫的后裔),却使用了最不起眼的一位木匠,这就是神的智慧,神的心意,叫一切有血气的都不得自夸。

三、这是一位顺命的父亲

路加福音告诉我们,天使先是向拿撒勒的童女马利亚显现,当时马利亚已经许配给“大卫家的一个人”(路1:27),这个人就是约瑟。按犹太人的习俗,他们两已经订婚,等待举办婚礼正式成婚。在举行婚礼前随时是可以解除婚约的。当约瑟发现自己的未婚妻马利亚竟然有了身孕,在那个时代未婚先孕是非常罕见的,更是无比丢人的,甚至会被视为奸淫而被人拿石头打死。


此时的约瑟还不知道神在马利亚身上的特殊计划,但他也没有按照一般犹太人的做法对待自己的未婚妻,比如把马利亚拉到犹太会堂,请宗教领袖进行惩戒。约瑟对马利亚心存怜悯,不愿意让马利亚难堪,就想同马利亚私下里解除婚约。

就在这时,天使向约瑟显现,宣布了神的计划:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20-21)

听到天使的启示,约瑟彻底明白过来,二话没说(比较一下施洗约翰的父亲和天使之间的对话),遵命而行:“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。”(太1:24-25)

从这里我们看到约瑟具有美好的灵性和顺服的心志。约瑟的顺服,是冒着极大风险的。以前看《耶稣诞生记》,里面有这样的情节,导演构想得合情合理。当约瑟把马利亚迎娶过来时,马利亚的肚子已经显出来了,乡里相邻流言蜚语不断,约瑟承受了无数的羞辱,他(一个大男人)一概默默忍受。但这就是信心的体现,不论环境如何,只要认定是神的旨意,就勇往直前。约瑟就是这样的人!



四、这是一位养育了耶稣的父亲

看路加福音的记载,是约瑟陪同已有身孕的马利亚从拿撒勒长途跋涉地来到伯利恒登记户口;当马利亚生下耶稣的时候,还是约瑟在陪伴着,哪怕是在那最恶劣的马棚里。当耶稣生下来后不久,约瑟还没来得及享受其中的喜悦,希律王的魔掌就袭来,按照天使的指示,又是约瑟带着妻子和新生的婴孩耶稣逃难到埃及寄居,直到那个大开杀戒的暴君死后,才得以返回故土。

在路加福音的记载,至少在耶稣十二岁的时候,约瑟还在世上,他和马利亚带着少年耶稣来到耶路撒冷朝圣。耶稣能长这么大,离不开约瑟的养育。福音书告诉我们,在马利亚生耶稣之后,约瑟还和马利亚生了好几个孩子(太13:55)。一个大家庭的生计,全靠约瑟一个人做木工活来维持,其中的艰辛可想而知。

正是因为如此,有些解经家对约瑟的结局做了某些推测,认为约瑟后来很可能是因劳累过度而英年早逝,所以福音书后来对约瑟就没有再有提及。然而,有一点可以肯定,约瑟息了地上的劳苦,在天上有尊贵的冠冕为他存留。

这就是福音书给我们呈现的约瑟,耶稣在地上的父亲(养父),一位出身卑微却被神重用的木匠,一位敬畏神而凡事顺服的好父亲。

弟兄姐妹们,从约瑟身上你能学到什么功课呢?


阿们
1

感动

喜欢
2

赞美
1

认同

刚表态过的朋友 (4 人)

  • 认同

    匿名

  • 感动

    匿名

  • 赞美

    匿名

  • 赞美

    匿名

分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部