尊理社区

尊理社区 首页 婚恋 查看内容

回应当今急需关注的人生难题:离婚

2020-4-4 11:57| 发布者: 淡然如水| 查看: 773| 评论: 0|来自: 葛培理布道团

摘要: 离婚DIVORCE 离婚,是指已婚的男方或女方,决定不再履行婚姻的承诺。虽然,通常只由其中一方开始行动,但双方对婚姻的破裂,或多或少,都需要负部分责任。 离婚是一个美梦破碎的经历,它带来的创伤深刻难愈。双方都 ...

离婚

DIVORCE

 

   离婚,是指已婚的男方或女方,决定不再履行婚姻的承诺。虽然,通常只由其中一方开始行动,但双方对婚姻的破裂,或多或少,都需要负部分责任。

   离婚是一个美梦破碎的经历,它带来的创伤深刻难愈。双方都需要花很多时间,来处理这个烂摊子;然后,才能客观地面对自己及面临的处境。他们很难超越被隔绝、离弃、苦毒、迷惘的感受。

   葛培理评论道:我反对离婚,我认为今天离婚的人不断增加,是社会上最危急的问题之一。但我知道,即使我们有很大的罪,主仍会宽恕和医治我们;教会是由罪人组织而成的。保罗在给哥林多教会的书信中,列出了诸多罪恶之后,写道:你们中间也有人从前是这样。(哥林多前书六章11节)他们得赦免后,就成为教会(即基督身体)的一部分。

 帮助策略

   1. 离婚的人,极需要得到鼓励,失去自我的价值,是很常见的;因此,咨询者可能会有被弃的感觉。请向咨询者说,谢谢他愿意与你交谈,而你也很乐意和他谈话;神是照着我们现在的样子,来爱我们、接纳我们的。

   2. 请问咨询者,他与耶稣基督的关系如何?他曾否接受耶稣基督为主宰、为救主?在适当时,分享第 12 与神和好的步骤。尽管咨询者会觉得,自己被弃绝、被压垮,你仍要强调,神能够把一切都变成新的(哥林多后书五章 17 节)。离婚已成事实,覆水难收;因此奉劝咨询者,必须把新生活建造在新的根基上,这个根基就是耶稣基督。

   3. 与他谈论读经祷告的重要,因这是获得力量的泉源。问他有没有圣经?如果没有,建议他到当地的基督教书店,购买一本合适的译本。

   4. 建议他寻找一间教导圣经的教会,参与团契、敬拜及寻找事奉机会。若该教会有单身人士团契,就可为他提供一个得到鼓励、理解的环境,从而建立新的关系。

   5. 请为他的情感创伤得医治、内心平安、信心恢复、获得力量和属灵悟性而祷告。

   6. 如有需要,建议他接受特殊的心理辅导,牧师或基督徒心理学家,对他可能有帮助。

与离婚者交谈应注意的几点:

   1. 让已成事实的事,成为过去;要从咨询者的现况开始,领他继续前行。

    2. 试图主导谈话的内容,不要让咨询者觉得,你要重验他离婚的经历。相反,应尽量将话题引向神,神可以帮助离婚的人,得到真正的解救。

   3. 保持中立,不要臆测、判断他有罪或无罪;论断人或持我比你圣洁的态度,将会关上为主作见证之门。

  4. 若咨询者是真正的基督徒,就鼓励他要:

   A.承认一切苦毒、愤怒或其他的罪,在必要时,请他面对现实,正视任何造成离婚的错误态度。分享 恢复相交并强调约翰一书一章9 节。

   B.培养他对读经、祷告的新兴趣:你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。(彼得前书五章 7 节)

   C.即使他有罪疚感,或害怕被批评,仍要建立或更新与教会的关系,因他现在比以往任何时候,更需要教会的支持。有些教会,有单身人士团契或关怀小组,能帮助刚离婚的人。

   D.与咨询者一同祷告,求主医治他;让他内心平安、重新得力,调整新生活方式。

参考经文:

▲鼓励与神同行:

   你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。(箴言三章5-6节)

   应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。(腓立比书四章6节)

    “你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提摩太后书二章15节)

   你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。(彼得后书三章18节)

▲医治创伤:

   我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记祂一切的恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗篇一百零三篇2-5节)

   耶和华啊!求你医治我,我便痊愈;拯救我,我便得救,因你是我所赞美的。(耶利米书十七章14节)

 

其他经文:

 

诗篇廿三篇3节;

提摩太后书一章7节。



阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部