尊理社区

尊理社区 首页 造就 查看内容

回应当今急需关注的人生难题:医 治

2020-4-19 09:32| 发布者: 淡然如水| 查看: 583| 评论: 0|来自: 葛培理布道团

摘要: 回应当今急需关注的人生难题:医 治医治HEALING圣经对医治的概念,远超过从身体病痛中康复;它的意义,是使人身体和心灵都获得痊愈。耶稣在约翰福音五章6节里问那人说:“你要痊愈吗?”许多的疾病,都是由个人的生 ...

回应当今急需关注的人生难题:医 治

 
HEALING
圣经对医治的概念,远超过从身体病痛中康复;它的意义,是使人身体和心灵都获得痊愈。耶稣在约翰福音五章6节里问那人说:你要痊愈吗?许多的疾病,都是由个人的生活态度和方式产生的:
˙   医学和科学专家指出:许多的疾病,都是由情绪引起的:如紧张、恐惧、悲伤、嫉妒、怨恨、仇视等等。身体上虽然有痛苦和疾病,但其根源是由情绪而来。
˙   选择抽烟、喝酒、暴食等生活方式,会导致许多疾病。长年吸烟可能引发肺气肿、癌症或高血压等问题。
˙   经常饮酒,会造成身体和情绪损毁的后果。其中,很多是不能康复的,例如肠胃通道溃疡、肝脏功能失效,或大脑神经受损等。
˙   暴饮暴食或长期营养不良,也会使健康出问题。
  然而,也有许多疾病不是从陋习、放荡或情绪问题所造成的。耶稣论到那生来瞎眼的人说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约翰福音九章3节)这类的疾病,包括先天缺憾或遗传病、受伤、细菌或病毒的感染。
  令人遗憾的是,许多人身受痛苦,是由别人的坏行为导致的,例如暴力或化学遗物、二手烟等环境,危害了受害者。
神(上帝)提供了至少三种的医治方式:
神藉重生来医治:
  当人在基督里成为新造的人(哥林多后书五章17节)后,他发现耶稣能够满足他一切的需要。许多人见证说,当他们更正了心灵上的错误,开始对神有正确的观念和亲密的关系时,他们的疾病就不药而愈。圣诗作家威廉.白德瑞(William B. Bradbury)就提到这种新观念:
  “照我本相,贫困盲目;求你医治我灵疾苦,凡我所需你能满足……。”
  当人真正悔改得到赦免后,那些由罪疚感、焦虑、忧郁所产生的疾病,就能得到纾缓。
神藉人认罪来医治:
  许多基督徒因不顺服、不认罪,而过着软弱、经常病痛的生活。这样的人,如果能对付自己的罪,就能完全康复。诗篇作者说到:祂(上帝)赦免你一切罪孽,医治你一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。(诗篇一百零三篇3-4节)就像人在初次回转信靠基督之后,获得医治一样,神也医治那些因精神或情绪失调,而引起的疾病。
神照祂的主权及旨意,藉奇迹来医治:
  圣经中记载着很多例子:神真的医治好身体有病的人;这样的事,今天也同样会发生。然而,神对那些呼求祂的,或由别人代祷的人,并不是全部都医治。神医治一些人,而不医治另一些人,是依照祂永恒的智慧和旨意,所发出的神圣选择。祂的道路,高过我们的道路(以赛亚书五十五章8节)。
  保罗的例子,可以说明这种神圣选择,他曾长久祈求,求神让他肉体上的刺离开他(哥林多后书十二章8-10节)。神没有医治保罗,但祂却在这种情形下,给保罗恩典和力量。神想教导我们,这莫大的能力是出于神,不是出于我们。(哥林多后书四章7节)当保罗学会了我什么时候软弱,甚么时候就刚强了(哥林多后书十二章10节)时,神荣耀的旨意和道路,就在彰显在保罗的生命中。
  然而,我们千万不可因此而气馁,或妨碍我们凭信心为病人祷告。神可能会用使我们惊奇的方式,来回应我们信心的祷告;不住的祷告(帖撒罗尼迦前书五章17节),是祂的命令。但你要谨慎,不要随便承诺说,因你或咨询者的祷告,就一定会便身体得医治。
§帮助策略
1. 向咨询者保证:神爱他,祂有能力满足我们一切的需要,你很乐意与他一起分享和祷告。
2. 在咨询者解释他的麻烦、问题或疾病后,告诉他,你希望先问一个重要的问题,是与此直接相关的:他曾否接受耶稣基督为他个人的救主?如果没有,就解释第 12 页的与神和好的步骤,接着再解释 16 寻求得救的确据及第 9 :得救的确据
3. 现在,再把话题转回情绪或身体、麻烦或病痛上。这问题的成因,是否由上述类似的恶习引起?这时可做一些讨论,帮助咨询者明白,假如他有这类习惯,他的问题就可能直接与此有关。鼓励他求神帮助,使自己的生活方式恢复正常。
4. 与咨询者一起祷告,求神帮助他恢复正常的生活,让身体完全康复。
5. 如果咨询者是基督徒,就尝试找出他生病的原因,看是否在某种程度上,他没有遵从神的旨意和计划生活。温和地问他,是否有愤怒、苦毒、怨恨或其他未认的罪?如有,就分享 18 页的恢复相交。强调约翰一书一章9 节和二章 1 节。鼓励咨询者与基督相交,常常努力荣耀祂(哥林多前书十章 31 节)。然后,依照马太福音十八章 19 节,诚恳地凭信心为他疾病得医治而祷告。
6. 如果咨询者是基督徒,又认为自己已行在神的旨意中,就立刻祷告,凭信心的祷告,领取神的应许。 
7. 在你处理上述任何一个案例时,总要提醒,当我们学会信靠神的话,懂得依靠祷告之后,就会经历到从神而来的平静安稳。这对罹患疾病和面对逆境的人,将会给予极大的鼓励。
8. 建议他们加入一个教导圣经的教会。神子民的团契、关顾和祷告,会发出很大的力量;牧师的劝勉和鼓励,可能会很有价值。
§经文
“我心里若注重罪孽,主必不听。”(诗篇六十六篇18节)
又恐怕我(保罗)因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(哥林多后书十二章7-9节)
只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。(雅各书一章6节)
你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅各书五章13-16节)

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部