尊理社区

尊理社区 首页 灵修 查看内容

每日灵修生活2020年11月08日 埃及王

2020-11-8 06:27| 发布者: 淡然如水| 查看: 340| 评论: 0

摘要: 埃及王“‘耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?’” - 出 5:2圣经记载了一个重要的故事,就是神的国度的故事,神是万有的君王。埃及人称他们的君王为法老,这里记载的法老王毫不尊敬耶和华独一真神,这法老 ...

埃及王
“‘耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?’” - 出 5:2
  圣经记载了一个重要的故事,就是神的国度的故事,神是万有的君王。
  埃及人称他们的君王为法老,这里记载的法老王毫不尊敬耶和华独一真神,这法老王既残忍又暴虐,他强逼以色列民做他的奴隶。
  在创世记较早的记载中,在此之前有一法老王,在饥荒的日子,他委派亚伯拉罕其中一个曾孙约瑟担任仅次于法老的职位。约瑟得到神的帮助,他曾尽力保证人民有安定、公正、和谐的生活(参看创世记 41:41-57)。这是当权的人应有的责任。
  可是,在出埃及的记载中,数百年后的情况却戏剧性地改变了。“有不认识约瑟的新王起来,治理埃及”(出埃及记 1:8)。这法老王不仅不保护以色列民的后代,他反而视他们为埃及的威胁,于是他便使他们成为奴隶和辖制他们。
  我们听过英国历史学家阿克顿男爵这样说:“权力使人腐化,绝对权力使人绝对腐化。”出埃及记中的埃及王,体现了人类背叛神的王权的心态。法老王拥有大权,他不重视公正和不理人的死活,于是他便去辖制和杀害人了。
  神治理这个世界,但衪治理世界的方式,却往往要面对世人的抗拒。
祷告
  父啊!当我们跟随世界的愚昧方式时,求祢赦免,更求祢带领我们进入祢儿子的国度里。
出埃及记 5:1-5
1后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”
2法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”
3他们说:“希伯来人的神遇见了我们。求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”
4埃及王对他们说:“摩西,亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!”
5又说:“看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子!”
-----------------------------
转载自<<每日箴言>>

-----------------------------
马克·沃尔伯格:没什么比信仰与家庭更重要
   纽约——演员马克·沃尔伯格(MarkWahlberg)说他周六晚上更愿去教会,而不是去百老汇看演出,并且喜欢每天反思信仰开始和结束一天生活。
   “这就是全部。你知道,我喜欢这样开启和结束一天的生活,”沃尔伯格在接受基督邮报采访时说,并解释说这也是他在最近一次纽约之行中决定去教会而不是看音乐剧的原因。
   他强调说:“我一直很幸运,非常幸运。正是因为我专注于我的信仰和家庭,我才得以完成这么多事情。但这个过程中也伴随着失败、失望和损失,其实生活并不容易。”
   沃尔伯格正在宣传他即将上映的电影《速成家庭》(Instant Family),这部电影讲述一对夫妇收养三个寄养孩子,一夜之间成为一位叛逆少女和她两兄妹父母的故事。
   沃尔伯格说:“就像这部电影所讲述的,这对夫妇带回了三个漂亮的孩子,并曾顺利地度过一段美好时光,然而很快就要直面现实生活中难免要出现的煎熬期。但最终,他们彼此深深地爱上了对方,并且只想为了这些孩子努力奋战,”
   “没有什么比信仰和家庭更重要的了。”
   《速成家庭》宣传说是一部家庭友好电影,但影片中有不少成人用语,也不是一部信仰题材电影。不过,剧情扣人心弦,让观众看到寄养孩子们每天的经历和挣扎的现实。
   当问及对《速成家庭》的看法时,沃尔伯格说,“有时确实遭遇到很艰难的时期”,并强调了在困难时期不要放弃的重要性。
   他说:“只要做好工作就有回报;做正确的事情也会有回报。即使事情不按你想要的方式发展,知道无论如何你都竭尽全力去完成你的目标,你始终会感觉很好。”
   他补充说:“如果你不全力以赴面对,你终究会后悔,‘要是……会怎么样?’的遗憾不断在重演。事情是困难和棘手,但是一旦克服就会极大不同。所以 ,人们应该团结起来,共同度过所有面临的艰难时期,”他补充道。
   沃尔伯格经常公开谈论他的信仰。在2017年11月的一次采访中,这位波士顿本地人说他的信仰和家庭指导他的工作。
(翻译:May)
--------------------------
转载自《基督邮报》
--------------------------
标题: 11月8日
经节:事情的终局强如事情的起头...(传道书七章8节)
   往前行,那里就不会有荆棘;而每一步都有芬芳的鲜花伴随你。在往前行,你就不会遇见仇敌;数不尽的体贴、智慧、爱心的思想,一路都激励你。再往前行,再也没有乌云会笼罩你;因为白昼阳光明亮、夜里众星闪烁。再往前行,景色会越来越美;山谷更加富饶,山岳更加雄伟;花色更加鲜艳,香味更加浓郁;树木到处林立;河川湖泊清澈美丽。鼓起勇气再往前行,前面的景色越来越令人着迷。
     我听见那歌声极其甜美,
     低沉之中却不失温柔,
     这歌像是神亲自来教导─
     勉励我们继续向前行。
     夜以继日唱着同一首歌,
     我独自坐在那里吟唱,
     唱吧!让别人也能听见─
     最好的是继续向前行。
-----------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-----------------------------

标题:坚定你的决心
经节:耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去。 (路加福音九章51节)
   基督徒很容易在生活中分心!当你了解神要你去做某件事时,你身边的人事物似乎很需要你的注意力!当耶稣走向十字架的那一刻,祂定意「面向」耶路撒冷而去,没有任何事情可以阻拦祂完成天父的旨意。祂的决心是那么明显,祂选择经过撒马利亚人的村庄,直接前往耶路撒冷。而撒马利亚人向来仇视犹太人,他们不愿接待耶稣,因为他们认出祂是犹太人,并且面向他们所仇恨的耶路撒冷而去。耶稣定意不让自己的任务节外生枝,但是,祂还是在旅途中尽可能地辅导许多人。祂差遣七十个人去邻近城市,传天国来临的消息(路加福音十:1)。祂医治痳疯病人(路加福音十七:11~19)。祂医治一个患水肿的男人(路加福音十四:1~4)。祂把救恩带到撒该的家(路加福音十九:1~10)。祂继续教导祂的门徒(路加福音十五:1~32)。当祂前去加略山时,耶稣并没有拒绝辅导其他人,然而,祂自始至终拒绝让任何人事物,妨碍祂遵行天父的旨意。如果你知道神要你做什么,你的眼目要朝目标正看,要定意完成它(箴言四:25)。你决心做神领你做的每一件事,会成为你周遭人的见证。要小心,不要被周围的机会分散心思,以至于失去了神给你的最终目标。不要因试探而延迟你的顺服,或根本抛弃神给你的目标。一旦你由神那儿领受到清楚的指示,你应该是坚定且义无反顾地顺服。
-----------------------------
转载自《每日经历神》
----------------------------

标题: 11月8日
经节: 『耶稣带着彼得、约翰、雅各,上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光……他们看见耶稣荣光』(路九章二十八节,二十九节,三十二节,直译。) 『我如今若在您眼前蒙恩,求您将您的道指示我』(出三十三章十三节)
    耶稣带着这三个门徒,暗暗的上了高山,和他们在那里有一个极亲密的交通。他们不见一人。只见耶稣在那里;啊!他们在那里真好!凡与主同在山上的人,天离他们不远了。有多少人,在默想祷告的时候,看见天开了。有多少,在密室里与神交通的时候,感觉一阵汹涌的波涛突冲进来。这些都是预尝天上的快乐。主耶稣在世的时候,常和祂的门徒到安静的山上去谈话。今天我们呢?我们的生活多么急促-从早到晚过着极其纷乱的生活。在这恶势力之下,安静默想、读经祈祷,与主交通的机会多么少啊!但以理在巴比伦的吼怒、迷信之下,仍不忽略他的密室生活。彼得的密室是在约帕的一个房顶上;马丁路得的密室是在韦登伯(Wittenberg)的一间上房里。 -译自已失去的默想的艺术(The Lost Art of Meditation)信徒阿,来亲近主!也许主今天要带你上山顶去;不要想只有彼得、约翰、雅各,是配去的;彼得是一个最会闯祸的人,雅各和约翰是火气最大的人,他们曾一再误会他们的主和主的使命;所以没有理由可以叫主不带你去。不要自暴自弃地说:『啊,这些奇异的经历是只有最少数的属灵人能得到的! 』也许你今天就能得到呢! -马克乃尔(John McNeill)
----------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》
---------------------------
-
关系
我们应当彼此相爱,因为爱是从  神来的。凡有爱心的,都是由  神而生,
并且认识  神……爱    神的,也当爱弟兄,这是我们从    神所受的命令。
—约翰一书 4:7,21
   若想知道你有多爱神,那就看看你有多爱你的邻舍。对别人的怜悯能精确地丈量出我们能在多大程度上奉献给神。
   前一段时间,我和几位朋友路过旧金山的一家博物馆。在众多藏品中,我们看到了一个酷刑工具展,这些展品都是宗教人士用来迫使其他人的工具,使得别人能信仰他们所信仰的。在很大程度上历史是人类相互之间的不人道的行为记录。
今日祷告
主啊,请祢充满我,使我能以耶稣的怜悯之心去爱他人。
------------------------
转载自《葛培理布道团》
------------------------
 食色性也
    告子,是中国古代一位哲学家,他年轻时曾与孟子辩论人性的理解。告子发表了「食色性也」的理论,成为男性引用的名言。其实他的意思是食欲和性欲都是人类的本性,都是一种正常的需求,有其本身的存在意义和实际需要,人类应该用正面理性的态度面对生理的需求。故此夫妇之间的性生活,理应寻求心理和生理的适量满足;不过人也要懂得自我节制,避免性欲掌控了人生的目标与方向。
     一位年长牧师分享他的婚姻秘诀,也有类似的道理:性生活应该充满乐趣,并不是呆滞严肃。亲密的时间,是可爱喜悦,而且满有创意。他诚垦地忠告后辈:「人理应节制生活花费,但是饮食和妻子内衣的开支,却是不可吝啬。」夫妇的性生活出于造物主的恩赐,丈夫可合宜地鼓励妻子发挥她独特的女性魅力,妻子可偶尔穿著不同款式的内衣,打破平淡的闺房生活。他不是提倡猥亵的玩意,而是鼓励夫妇为婚姻关系而作出惊喜的创意,让闺房情趣增添彼此的爱慕。
     夫妇的性关系带来很大的亲密性,也同样带来很大的杀伤力。夫妇应寻求一个共识,让性生活与爱情生活同样甜美。
-------------------------------
摘自《365天谈情说爱》陈钧陶著
-------------------------------
安静等候神
       王的护卫长亚略出来,要杀巴比伦的哲士……但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴……要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明……这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明……。(但二14-23)
  巴比伦王蛮不讲理,自己忘记梦境,却要哲士们为他解梦。当然没有人能为他解梦,他却下令杀死全国的哲士,但以理和他三个朋友也在其中。当时情况万分危急。但是,当事情越危急紧张时,越是我们需要静下来祷告等候神的时候。但以理和他三友都这样做了。他们安静祷告,把难处交托给神。神的恩典和怜悯便在他们身上彰显:「这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明。」  
  我们遇到困难险境时,难免慌惶失措,心乱如麻,绝对无法安静祷告等候神,只一心盼望遇到贵人,或想用什么世界的方法来为我们解决难题。可是却往往无法解决,而且心里没有平安。弟兄姊妹,其实危险急难时,是我们最需要安静祷告等候神的时候。愿我们同心学习。
-------------------------------
转载自《灵修静思》 黄天赐 
-------------------------------
 问:就像有好天使一样,也有恶天使吗?他们确实存在吗?他们能伤害我们吗?他们从哪里来?我认为上帝创造了天使,但也许撒但也创造一些,有这种可能吗?
  答:天使是被上帝创造出来执行上帝意志的灵的生命体,但他们当中一些(包括撒但)背叛了上帝,成为魔鬼。因此,在这个意义上,一些天使是坏天使(虽然《圣经》经常说他们是魔鬼,而不是天使)。
  撒但没有创造任何天使,只有上帝有这种能力。但撒但确实欺哄一些天使背叛上帝成为他的跟随者,并声称他比上帝有能力,将取代上帝的位置,成为宇宙的统治者。他们相信了他,从那以后,撒但就使用他们来执行他的意志。撒但的骄傲说服了他们:“我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;……我要与至上者同等。”(赛14:13-14)
  但撒但的承诺是一个谎言,就像他所有的承诺一样。他的背叛失败了,撒但现在是一个打败了的敌人!我们是如何知道这一点呢?借着耶稣基督的死和复活我们就知道,耶稣战胜了撒但罪的权势,死亡和地狱的势力。总有一天,撒但会彻底失败,并会被永远驱逐“进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”(太25:41)
  不过,同时,魔鬼和他的势力仍在工作,拦阻人们认识上帝。不要让这事发生在你身上,一定要认定基督,《圣经》说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:7-8)
-------------------------------
转载自《葛培理布道团》
-------------------------------
恳切祷告
  「耶穌设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:某城裡有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城裡有个寡妇,常到他那裡,说:『我有一个对头,求你给我伸冤。』他多日不准。后来心裡说:『我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得他常来缠磨我﹗』主说:『你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然為他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?』」路加福音十八1-8。
   寡妇在当时的社会是弱势社群,因為种种原因失去了丈夫(当时不少男丁,因為战争或对抗外族的统治而殉命),留下无依无靠的寡妇和年幼孤儿,若丈夫因病早逝,则被视為罪人,得不到神所赐的长寿,连妻子亦被视為罪人。她们若没有求生技能,又没有丈夫保护,常常遭人欺负或被歧视,更甚是家產竟然被文士和法利赛人侵吞(太廿三14),只能靠賙济渡日,生活非常艰苦。诗篇六十八5说:「神作孤儿的父,作寡妇的申冤者」,所以賙济穷人是美德。
   这寡妇被人冤枉,心裡非常痛苦,来到这官面前恳请他主持公道,并非要报复冤家,可是这个官既不怕神又不怕人,拒绝她的请求,因為在她身上不会得到任何金钱上的利益。可是她死心不息,不肯罢休<

阿们

感动

喜欢

赞美

认同
分享到:
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部